Рыба горячего копчения
Польза рыбы горячего копчения
Копчение как процесс обработки продукта известен человечеству с давних времён. В пользу качества этого метода говорит факт того, что люди издавна знали о таких свойствах процедуры как увеличение срока хранения продукта или придания ему ароматов и вкусовых свойств. Это повышало уникальность копчёных продуктов в глазах покупателей, поэтому эта методика используется и по сей день.
Процедуру копчения делят на три вида:
-
Холодное копчение. Это длительная процедура, которая проводится при помощи обработки дымом при температуре 22-30⁰С. Отдельные продукты требуется коптить от одной до двух недель. Плюс метода в сохранении полезных свойств в мясе и филе, а также увеличение срока годности продукта.
-
Горячее копчение. Процедура проводится в специальном помещении (коптильне) с температурой обработки 80-150⁰С. Преимущество метода горячего копчения заключается в скорости готовки продукта - в среднем ему требуется на обработку от получаса до нескольких часов. Вкус блюд становится насыщенным и душистым.
-
Обработка «жидким дымом». Мясо и рыба обрабатываются раствором, который и придаёт им вкус копчёного продукта. По сути это не процесс копчения дымом, а лишь имитация последнего при помощи раствора.
Плюсы рыбы горячего копчения
1) Сохранение полезных свойств в рыбе. Филе богато минералами и витаминами, такими как А, В и D. Эти элементы полезны для человеческого организма и при жарке постепенно снижаются в количестве. Но такая процедура как копчение способна сохранить их наличие в рыбке.
Кроме того в рыбе содержатся такие элементы как кальций, магний и йод, которые не менее полезны чем витамины. Их сохранение в рыбном филе повышает ценность продукта.
Рыба также остаётся богата белками и кислотами Омега-3. Это стабилизирует работу человеческого организма и улучшает пищеварение.
2) Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и поражений нервной системы. Употребление такой копчёной рыбки снижает риск появления тромбов в сосудах и улучшает настроение. Человек избавляется от депрессий и не травмирует нервную систему.
3) Улучшение состояния зубов, ногтей и волос. Внешний вид кожи улучшается, она становится гладкой и выглядит здоровой. Аналогичная ситуация касается и ногтей и волос - внешне они смотрятся здоровыми. Кроме того, употребление в пищу копчёной рыбы укрепляет костную ткань и нормализует работу мышечных тканей.
Помните, что в процессе копчения состав и полезные элементы в рыбе сохраняются в большем количестве, нежели при жарке или подтушивании. Поэтому врачи рекомендуют периодически кушать это лакомство для профилактики заболеваний и заботы о здоровье